¿Qué es en realidad la dermatitis seborreica?
Derma (capa interna de la piel) itis (inflamación)
seborreica (sebo o grasa).
Afecta más a hombres que a mujeres y afecta al 1-3% de la
población inmunocompetente.
Los médicos denominan dermatitis seborreica a la aparición
en el cuero cabelludo, cejas, pestañas, parpados, pliegues nasolabiales,
labios, oído externo, detrás de la oreja, pecho, nuca y espalda de escamas
gruesas con costras de color entre blanco y amarillento que cursan con posible:
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Inflamación
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Perdida de cabello
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Prurito (picazón)
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Enrojecimiento cutáneo
¿Qué factores que influyen
en la incidencia de la enf.?
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Parece haber una estrecha relación con una infección
fungicida, en concreto del hongo llamado Malassezia Furfur.
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Posible factor genético.
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Posible factor medioambiental.
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Alergias o intolerancias alimentarias.
Las erupciones, a pesar del aspecto graso que presentan, no
suponen un aumento de la producción de sebo (grasa).
El tratamiento habitual cursa por:
Corticoides tópicos y orales
Queratolíticos en las lesiones del cuero cabelludo
Antibióticos
Antiinflamatorios
CONSEJOS:
Use ropa de algodón
o de fibras naturales, suaves, y evite la lana y los materiales pesados
y rasposos que empeoran el malestar en la piel.
Elimine el uso de sus cosméticos habituales (geles, champús,
cremas…) y todos aquellos que alteren el Ph natural de la piel.
Séquese con un albornoz o toalla, pero nunca se seque
frotando la piel.
Lávese toda la zona afectada con zumo de limón y/o agua
ozonizada y hágase emplastes con bicarbonato sódico y agua.
Mastique despacio, sin estrés y sin prisas.
No fume.
*Practique ejercicio diario (según su estado físico y
necesidades).
Es conveniente algún tipo de actividad que controle el
estrés, pues este agrava los síntomas (yoga, meditación, paseos tranquilos…).
DIETA:
Es preciso seguir una dieta personalizada evitando toda posible alergia
o intolerancia
alimentaria.
Vamos a pedirle que elimine muchos de sus alimentos preferidos y los
sustituya por otros que no son de su agrado; así pues buscaremos una
presentación atractiva y variedad para poder afrontar esta etapa con entusiasmo
y que una vez empiece a ver resultados seguro que ya no será un sacrificio.
*En un principio de la dieta eliminaremos también los frutos secos,
huevos y pescados e iremos incorporándolos poco a poco. Pues son responsables
de muchas intolerancias y/o alergias alimentarias.
Al principio de la dieta será lo más vegetariana posible e iremos
incorporando paulatinamente las proteínas animales como el pollo y pescados.
Incluya en su dieta
alimentos ricos en:
Omega 3 (pescados azules*, chia, lino.)
Zinc (cacahuetes*, pipas de girasol*, semillas, polen,
lechuga).
Vit. E (germen de trigo, frutos secos*, aguacate).
Frutas: ayudan a eliminar las toxinas acumuladas en el
organismo; siempre en estado optimo de maduración.
Endulce solo estevia, azúcar de coco y/o melaza (y la mínima
cantidad posible).
Aceite 1ª presión en
frió (lino, coco, oliva), por su riqueza en ácidos grasos esenciales de
la
serie omega-6.
Germinados: por su riqueza en encimas digestivas.
Algas: ricas en aminoácidos esenciales, vitaminas y
minerales.
Harinas y cereales integrales (excepto trigo, centeno,
cebada responsables de la mayoría de intolerancias).
Bebidas vegetales (arroz, alpiste, coco…)
Aumente la ingesta de
alimentos alcalinizantes:
aguacates, alcachofas, almendras,
canónigos, castañas, ciruelas Umeboshi, col, dátiles, diente de león, escarola, judías, lechuga, maíz, melón,
patatas, peras, pasas, plátanos, rábanos, remolachas, verduras de hoja verde,
zanahorias, cereales integrales, etc.
Elimine de su dieta:
Bebidas carbonatadas: son ricas en azucares y poco
recomendables.
Chocolates: ricos en azucares y grasas.
Marisco: responsable de la mayoría de alergias alimentarias.
Harinas refinadas y bollería industrial.
Aceites hidrogenados o refinados.
Fritos, precocinados, congelados y enlatados.
Zumos procesados.
Levaduras.
Conservantes, aditivos, colorantes y saborizantes.
El consumo excesivo de sal favorece la dermatitis.
Lácteos y quesos: su
consumo puede empeorar esta enf. Además de otras y además puede aumentar la
inflamación.
Grasas saturadas: empeoran los procesos inflamatorios.
Alcohol: produce vasodilatación a nivel dérmico lo que
incrementa el picor, el enrojecimiento y las molestias.
Carnes rojas (embutidos, fiambres…): ricas en purinas y
toxinas.
Evitar la ingesta de grasa y proteína animal.
Edulcorantes como el aspartamo y el azúcar refinado.
COMPLEMENTOS:
Complejo B rico en B8
(biotina) y B7 (Inositol): ayuda al
mantenimiento del tejido nervioso, piel, pelo, órganos sexuales y tiene
actividad en la proliferación celular.
Omegas GLA-EPA-DHA:
existe un déficit de ácidos grasos en las personas que desarrollan dermatitis. Y
estos trabajan sobre la plasticidad y la fluidez de la membrana celular.
Sobre la dinámica intercelular
Crema de uso externo
de silicio orgánico
Silicio orgánico ingerido
es indispensable para la piel.
Vit A: necesaria
para mantener el buen estado de la piel, se ha comprobado que su uso en dosis
elevadas cada 3 días durante un mes (200-300.000UI) es efectiva.
Vit D: protege a
la piel contra infecciones.
Probióticos (lactobacillus, bifidobacterias…):
según estudios realizados a doble ciego en 75 pacientes con dermatitis se demostró
que su toma disminuye la incidencia de esta enf. Estos facilitan la producción
y aumento de la biodisponibilidad de vitaminas como la B1, B2, B6, B12,
nianina, biotina... Tienen asimismo una decisiva actividad antimicrobiana y
restauradora de la mucosa intestinal. Son capaces de inhibir el crecimiento de
la Cándida Albicans , el E. coli y otras bacterias peligrosas.
Vit. C:
antioxidante y antiinflamatorio.
Zinc: indicado
para cualquier trastorno de la piel.
Aceite de orégano:
antimicótico.
MODELO DIETA:
Esto solo es un ejemplo de dieta, deje volar su imaginación.
CALDO
1 taza 30m. antes de las comidas
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JUGOS verdes
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Espinacas
Apio
Zanahoria
Zumo limón (antes de servir)
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2 tazas de agua
1 col pequeña y cruda
1 zanahoria mediana, el jugo
1 remolacha
perejil
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DESAYUNO
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Tortitas de arroz con puré de manzana s/a
Zumo natural de frutas del tiempo
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Galletas integrales
Leche vegetal
Malta o similar
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½
MAÑANA
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Cortado (con malta o cereales malteados) con leche vegetal
fruta
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Zumo natural
1 tostada con aceite de coco
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COMIDA
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Espaguetis de trigo sarraceno con ajetes.
Tortita de arroz con humus
De postre inf. Diente de león con estevia
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Paella de quinoa y verduras variadas
Ensalada variada
Inf de boldo y azúcar de coco
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MERIENDA
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Fruta
Infusión de bardana con stevia
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Jugo verde
Tortita de avena con humus de berenjena
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CENA
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Ensaladilla con mayonesa sin leche y sin atún
Puré de calabaza con crema de cocinar de arroz
Inf. Relajante (amapola, valeriana…)
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Legumbres guisadas con tofu, cebolla, zanahoria, pimiento etc.
Ensalada con lechuga y germinados
Inf. Relajante (amapola, valeriana…)
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AUTORA: Rosa Francés Cardona (Izha)
Acupuntora, MTC, hipnosis, Dietética y Nutrición
Regente de la Herboristería Herbasana de Canals Valencia
Colaboradora en: buenasmanos.com
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